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足利の密かなB級グルメ片栗シュウマイ

2013年03月13日(水)20時32分

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足利市で今でも愛され続けている片栗シュウマイ。

皆さんはご存じですか?

通常のシュウマイには豚挽肉を入れて皮で包んでありますよね。
足利流は違うんです。玉葱をペースト状にした物に片栗粉を混ぜ合わせて皮で包んで蒸して出来上がり。食感はとってもモチモチしていて、見た目は間違いなく肉シュウマイですが、食べると全くの別物です。
そして、このシュウマイには醤油ではまったく合いませんでした。(実際に食べてみました。)
ソースなのです。
なぜか…?
それは玉葱と片栗粉ととってもシンプルの具材で作ったシュウマイの味を濃くするためにピリッと辛いソースで食べるのが美味しく食べるための足利流なのです。
蒸かしても良し。揚げても良しのこのシュウマイ是非足利市に来て食べてみてください。
普通にスーパーに置いておりますし、飲食店でも食べられます。
(置いてあるかは一度下調べが必要です。)

このシュウマイにぴったりなソースがこの中濃ソース。http://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=396
そして、とっても贅沢に食べたいのならナチュラルフルーツソース。
http://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=324

ほんとおいしいです!!

昔の夜泣きラーメンで出していた懐かしいピリッと辛いソースは業務用のこちらです。
http://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=480
ちょっと前までは一升瓶もあったのですが…時代の流れで一升瓶は廃止となりました。すみません…
ですが、味は変わりません。

また、足利の片栗シュウマイの発祥秘話とは
残念ながらこの片栗シュウマイの開発に関わった人に直接聞いた訳ではありませんが、
昔の事を知っている人達に話しを聞いた話をまとめますと

もともと足利市では焼きそばやラーメンなどの屋台文化が根付いていて、このシュウマイは昭和30年代にラーメン屋台で提供され始めたのが発祥と言われています。
ラーメンにもう一つお腹がふくれる物はないものかと、言うことで、
比較的安くするため、つなぎとして片栗粉を使い、玉葱と合わせ、シュウマイの形にした肉無しの片栗シュウマイを考えたそうです。
そして、元々足利市民はポテト入り焼きそばやいもフライ・コロッケにソースも大ブームでした。いろいろな物にソースをかけて食べる文化が根付いていて、ソース好きな足利の人は片栗粉と玉葱だけで作ったとってもシンプルなシュウマイに豚肉の変わりに味を濃くするためピリッと辛いコクのあるソースで食べるようになったと言われています。
明治初期から足利市は繊維の町として栄え、そこに働く人達が集まる場所に屋台を止め、たくさんの人達に振る舞っていたそうです。
今でも足利市内のスーパーには普通に片栗シュウマイが置いてありますし、飲食店さんでも出していて、良く売れているそうです。

おいしい栃木県産お米を食べてポテト入り焼きそばをゲットしちゃおう!!

2013年02月05日(火)09時37分

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第1弾としてリニューアルした
プレミアムとちぎ米くらぶ
「栃木コシヒカリ穂の香」+「栃木県産コシヒカリ」「なすひかり」「あさひの夢」が加わりました。

袋のバーコードを集めて希望の商品と交換できるシステム。

7番目の商品としてポテト入り焼きそば2食入りセット×3セットが当たります。

是非皆さんトライしてください。

宜しくお願いしま~す!!

あけましておめでとうございます。

2013年01月04日(金)16時07分

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本日から新年の営業を始めました。
おかげさまで月星の社員一同おだやかに新年を迎えることができました。
今年もお客様の日常のちょっとした幸せのために
心を込めて造ります。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

月星食品株式会社  代表取締役 長沼幹雄

平成25年1月4日

1升瓶の廃止のお知らせ

2012年09月06日(木)17時29分

 平素は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございます。
さて、長年ご使用いただいております弊社製品の1升瓶製品を平成24年9月1日より廃止させていただくことになりました。弊社は創業当初より現在まで一升瓶のソースを販売させていただきましたが、時代の流れにより、衛生管理や割れる、重いなどなどさまざまな問題を抱えておりまして、余儀なく廃止させていただく運びとなりました。長年ご愛用いただいたお客様には弊社の都合で大変ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。なお、お客様にとってより良い会社を目指し、今後とも誠心誠意努力させていただきますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

大久保一彦先生と巣鴨の行列のできるハンバーグ店にて

2012年07月17日(火)09時03分

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飲食店の成功の秘訣を教える先生大久保一彦先生とこのたびご一緒させていただくことが出来ました。私は仕事柄お客様が飲食店のため、日頃よりお客様に少しでも良いアドバイスが出来るよう飲食店の成功できる秘訣を探るべくいろいろな著書を読んでいます。その中でひときわ光る教えが書いてある本がこの先生の本です。このたび先生のお仕事の少しでもお手伝いしたいと申し出て、お会いさせていただきました。
今回は東京の巣鴨にある行列のできるお店グリルKというお店で食事をさせていただきました。
グリルKは大久保先生のクライアントでもあり、しっかりとした戦略を持ち、おいしくてまた食べたくなる、また来たくなるお店でした。おすすめはなんと言っても炭火焼きハンバーグ!!
ちょっと変わった形のハンバーグで、注文すると炭火で焼き上げ中は真っ赤なレアで二つに割って提供する。お肉はやわらかく、ジューシーな味わい。ソースはお好みで6種類デミグラスソース・オニオンソース・和風ソース・ブラックペッパーソースなどなど後は行ってからのお楽しみ…
1度行っても6回行かなくては制覇できません。一度は行ってみる価値有りです。
写真は手前がブラックペッパーソース・奥がオニオンソースです。今回は特別に先生のソースと交換し合い2つの味が楽しめましたが1人につき1つのソースだったと思います。お友達と行って2つの味を堪能してみてはいかがですか?

大久保先生ありがとうございました。月星食品株式会社は大久保一彦先生を応援いたします!!

先生の著書はこちら↓
http://www.amazon.co.jp/s/ref=ntt_at_ep_srch?ie=UTF8&search-alias=books&field-author=%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D%2B%E4%B8%80%E5%BD%A6&sort=relevancerank

先生のブログはこちら↓
http://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/

先生の公式ホームページはこちら↓
http://yume-akinai.com/

グリルKの食べログはこちら↓

http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13059129/

焼きそばソースが栃木県特産品として推奨されました。

2012年04月04日(水)18時06分

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平成24年4月1日より
栃木県観光物産協会様より

月星焼きそばソース500mLペットが

http://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=370

栃木県産特産品として推奨状をいただきました。

どうぞよろしくお願いします。

太田焼きそばの新しいマップが出来ました!!

2012年02月06日(月)18時07分

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工業の町太田市民の大好きな「焼きそば」をもっとたくさんの人に知ってもらおうと平成14年に上州太田焼そばのれん会が発足しました。
何度もマップはリニューアルして、最近新しいマップが出来上がりました。
月星食品の直売所にありますので、ご自由にお持ちください。

太田焼そばのれん会サイトはこちら↓

http://chobee.jp/otayakisoba/

とちぎの歩き方という本に掲載されました!!

2011年10月17日(月)15時37分

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日光・那須・鬼怒川・宇都宮・益子・真岡・佐野・足利、等々
栃木県の魅力が満載の雑誌
「とちぎの歩き方」が発売されました。

http://japan.arukikata.co.jp/prefectures/r/20009/

お近くの本屋さんで売られています。
お近くで売っていなければこちらへ
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A8%E3%81%A1%E3%81%8E%E3%81%AE%E6%AD%A9%E3%81%8D%E6%96%B9-2012-13-%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%81%AE%E6%AD%A9%E3%81%8D%E6%96%B9%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-%E5%9B%BD%E5%86%85-15/dp/447804189X

掲載された足利の魅力の一つとして、老舗のソースで焼き上げたポテト入り焼きそばを取り上げていただき、掲載していただきました。写真に写っているのが私です(笑)
このページを作るのに私のところに何度も取材に来ていただきました。相当な苦労があって出来上がっているのだと改めて編集者様の思いを感じる事が出来ました。
是非この栃木の魅力満載の雑誌を見て栃木にお越しください!!
お待ちしてま~す!!

月星ソースのひめたまソースが新登場!!

2011年10月14日(金)18時25分

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足利ひめたま制作委員会と共同開発しました。キャラクターデザインは奥田泰弘さんが担当しました。
足利を元気にするために生まれた
足利織姫神社のひめちゃん  http://www.himetama.jp/orihime.html

門田稲荷神社のたまちゃん  http://www.himetama.jp/kadota.html

それぞれのキャラクターに100年の伝統の月星手作りソースがコラボレーション!!
キャラクターに合わせて味に開発しました。

★ひめちゃんはやさしいコクのある濃厚ソース。

★たまちゃんはガツンとくる辛口のソース。

どちらも自慢の逸品です。

平成23年10月23日の足利のイベント
ひめたま痛車FESTA03
http://www.himetama.jp/

にて新発売いたします。

ちなみにこの商品はインターネットや足利の販売店以外での販売はいたしませんので、あらかじめご了承ください。

10月23日以降、現在は購入出来る場所は月星食品(株)直売所のみです。

「目的が足利を元気にするため!!」少しでも多くのお客様が、ひめたまを求めて、足利に来ていただくこと。
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

プレゼント企画開始!!ドシドシご応募ください。

2011年09月12日(月)19時24分

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お客様からの月星のソースやドレッシング・たれなどを使用したお客様独自の新しい食べ方、またはちょっとした工夫でこんなに美味しくなりました!!などのお客様が考えだした料理や我が家ではこんな料理に使っていて子供達に大人気です。
など、月星のソース・ドレッシング・たれを使った料理が
より広がるためのメニュー提案を大募集しております。

「条件として料理の写真付きで応募してください。」
もれなく弊社秘伝のナチュラルフルーツソース300ml瓶・とちぎトマトの贅沢デミトマトソース170g各1本ずつプレゼントいたします。

是非ご応募ください。

平成23年12月31日まで

お待ちしております。  長沼


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