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recipenameにんにくソース炒飯deキーマカリー

  

材料(二人分)

鶏挽肉 200g
サラダ油 70cc
玉葱 3個
トマト 2個
にんにく 1片(大)
生姜 1㎝角
じゃがいも 中1個
200cc
適量
クミンシード 小さじ 1/4
つぶマスタード 小さじ1/4
ローリエ乾燥 1枚
カリーリーフ 少々
ターメリック 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
市販カレールー 1片
にんにくソース 大さじ5
とちぎトマトの贅沢デミトマトソース 大さじ2

ワンポイント

キーマカリーは、挽肉を用いて作ったインド料理のひとつ。宗教上の関係で鶏挽肉を使う事が多い。また、グリンピースを入れたりする。やはり、本格的なキーマカリーを作るには、スパイスが重要である。

作り方

  • 画像1

    step01 ① 玉ねぎ・トマトは粗みじん切りにし、じゃが芋は小口切りにするが、最後に入れるので寸前まで切らない。(じゃが芋のでんぷん質がとろみとなる。)にんにく、生姜はすりおろしておく。

    ② 鍋にサラダ油を入れ弱火にし、ブラウンマスタードを入れて、パチパチとはじけるまで待つ。ロリエ・クミンシード・カリーリーフ・を入れ、玉ねぎを黄金色になるまで、焦がさない様に、火加減に注意しながら気長に40分位炒める。(甘さと濃くが出る。)

                

  • 画像2

    step02 ③ 次に、おろしておいた、にんにく・根生姜を加え、鶏挽肉・ターメリックを入れて10分位炒める。更にじゃが芋を入れて炒める。全体に油がにじんだらトマトを加え、焦がさない様に炒め続ける。水を加え弱火で20分煮込む。仕上げにガラムマサラ・市販のカレールー・贅沢デミトマトソースを入れひと煮立ちさせ火を止める。

  • 画像3

    step03 3   最後に、お好みの量のご飯を、にんにくソースで炒め、出来上がったキーマカリーを盛りつければ出来上がり。

  • 画像4

    step04 完成

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