平成25年4月25日木曜日 夜9時放送の秘密のケンミンSHOWに栃木県足利市で普通に食べられている片栗シュウマイが取り上げられました。
この片栗シュウマイというのは玉葱と片栗粉で造ったシュウマイの形をした肉なしの焼売で、ソースで食べるというご当地グルメ!!
この片栗シュウマイの発祥について番組でちょっとだけ話させていただきました。
この焼売の発祥は足利市で屋台のラーメン屋さんで提供され始めたのが始まりだと言われています。
夏場の屋台では肉が傷んでしまうため、肉なしの焼売を考えたそうです。そして、それだけでは物足りないので元々ソースで食べる文化がある足利市民は
手軽にあったソースをかけたら肉の替わりにコクと旨味が出たことからソースで提供し始めたと言われています。
ラーメンだけでは物足りない方やビールのおつまみにも良く合う片栗シュウマイは人気を呼び、ラーメンのお供として親しまれたそうです。
現在の足利市のスーパーでは当たり前のようにこの肉のない片栗シュウマイがパックに入れ販売されています。もちろん添付の調味料はソースです。
よろしかったら皆さんも足利市に来て味わってください。
みのもんたさんや会場の皆さんがご試食いただき、「ビールにあうよ!!」「うまい!!」「肉がなくても、これはこれでうまい!!」と大変ご好評頂きました。ソースはこちら↓
昔懐かしいピリ辛の癖になる硬派な味 手造り中濃ソース500mlペット https://www.tsukiboshi-s.co.jp/wp/?p=396
秘密のケンミンショーの記事はこちら↓
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/index.html