ポテト入り焼きそば

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ポテト入り焼きそばの作り方

2009年07月08日(水)14時07分
ポテト入り焼きそば
材料の用意(4人~5人前)
肉汁用
味の素 6g(大さじ1杯程度)
和風だし(めんつゆ) 20cc(大さじ1杯程度)
鶏ガラスープの素 3g(小さじ1/2杯程度)
200cc
豚バラ肉 80g程度(4~6切れ程度)お好みで
焼きそば用
じゃがいも 250g(男爵が一番相性が良い)
30g(大さじ1~2杯程度)
キャベツ 200g~400g(お好みで)
キャベツをたくさん入れるとキャベツの甘みと食感で焼きそばがさらにおいしく
塩・胡椒 適量
麺(蒸し麺) 1㎏
月星ウスターソース 100g
月星焼きそばソース 50g
続き

作り方

1.肉に下味を付け、肉汁を作る。じゃがいもを揚げる
鍋に肉汁用の材料(味の素・和風だし・鶏ガラスープの素・水・豚バラ肉)を入れ、5分煮込みます。(アクが出るので良く取り除いて!!)
おいしいポテトの3通りの作り方
作り方1 一口大に乱切りにしたじゃがいもを180℃の油でサッと素揚げします。(妻楊枝でさしてちょっと硬めに揚げるのがコツ)
作り方2 水洗いしたじゃがいもを皮をむかずにそのまふかす。(あまり柔らかくなりすぎない程度に…)
作り方3
オススメ!
皮をむいて一口大の乱切りにします。カットしたじゃがいもをラップで包んで、電子レンジで加熱します。(中サイズ(250g)・2分が目安)
一度調理したじゃがいもを油を敷いたフライパンに入れ軽く焼き上げ、ウスターソースで焼き上げる。焼き上げた後に別の容器に移し替えておく。
フライパンを軽く温め、強火ですばやく焼き上げる 2.フライパンを軽く温め、強火ですばやく焼き上げる
フライパンを軽く温め油を敷く。
温まったら素早くキャベツを入れる。
肉汁に使った豚肉を入れ、よく炒め、軽く塩・胡椒、(ガーリックパウダーなども隠し味に少々入れると良い)をする。
麺をほぐす時、水は使わず先ほど作った肉汁でほぐす 3.麺をほぐす時、水は使わず先ほど作った肉汁でほごす
麺を入れ、先ほど作った肉汁でほごす。(あまり入れすぎに注意!!)
肉汁を入れたときに負けない温度で焼き上げる。
焼きそばが良くぼごれたら、ウスターソースで軽く下味を付ける 4.焼きそばが良くぼごれたら、ウスターソースで軽く下味を付ける
月星ウスターソースを良く混ざるようにかける。
5.焼きそばソースで最後にしめ、先ほど作っておいたじゃがいもを入れ、良く混ぜ合わせ完成!!
この作り方は麺に肉の旨味、鶏がら、かつおの風味が入り、さめても美味しい焼きそばに仕上がります。ソースを2種類ブレンドし、2度焼きすることにより、サッパリしたウスターの風味とこっくりとした焼きそばソースの旨味が絶妙です。また、強火で焼き上げることにより、水分が飛び、ソースの旨味と美味しい香りが残ります。

青のりを振りかけて出来上がり

その他焼きそばに良く合う食材

イカ・海老・玉葱・人参・ピーマン・天かす・削り粉(かつお節)
お好みで調整して入れてください

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