両毛地域は北関東の粉食文化地域とも呼ばれており、この両毛地域の栃木県側にある安足地域(足利市・佐野市)においては、そば・うどん・らーめん・ポテト入りやきそば等いろいろなめんを味わうことができます。
平成20年10月8日(水曜日)、これらの「めん」をテーマとし、魅力のある「食の街道」として全国に発信していくための取組みである「足利佐野めんめん街道推進協議会」の設立されました。
その足利佐野めんめん街道で活躍している会が「ポテト入り焼きそばをひろめる会」です。足利のB級グルメポテト入り焼きそばが少しでも広まるように活動しております。
今回初めて下野新聞社様のご協力により、足利佐野めんめん街道のガイドブックが完成しました。足利のポテト入り焼きそば店・そば・うどん店、佐野のラーメン店、そば・うどん店等が満載のガイドブックです。
これをきっかけにもっともっとポテト入り焼きそばが広まればいいな~!
是非足利・佐野に足を運んで観光と食を楽しんでのんびりとした時間を過ごしませんか?
ガイドブックのご購入はこちら↓
http://www.tochikyo.co.jp/shimotuke.htm
足利佐野めんめん街道についての詳しくはこちら↓
http://www.pref.tochigi.lg.jp/intro/kankou/nougyou/ansoku-syokunokaido.html