ホーム > 月星ソースのお手軽レシピ > ひじきの煮物が・白和え・ひじきご飯に変身
ひじきの煮物が・白和え・ひじきご飯に変身
乾燥ひじき | 5g |
---|---|
人参 | 1/3本 |
しめじ | 1/3本 |
油揚げ | 1枚 |
和風だし | 大さじ2 |
水 | 100cc |
もめん豆腐 | 1/4丁 |
ごま焙煎ドレッシング | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
炒りごま | 適量 |
青しそ | 適量 |
しらたき、枝豆などを入れるとグット。鉄分補給もこれでバッチリ!!
-
① 乾燥ひじきは水で戻しておく。人参は太めの千切り、油揚げは半分に切ってから細めに切り、しめじはほぐしておく。
-
② 分量の調味料を鍋に入れて煮る。
-
③ ②を白和え用と、ひじきご飯用に分けておく。白和え用木綿豆腐は、揚げもの用バットを利用し、お皿を乗せて一晩置き水気を切る。
-
④ 1/4丁の木綿豆腐をすり鉢に入れてすり、ごま焙煎ドレッシング大さじ3を加え、和え衣とする。そこに汁けを切った②を混ぜて出来上がり。最後に、取っておいたひじきご飯用②を、白炒りごまと共にご飯に混ぜ、千切りにした青じそを天盛りにすれば、新たな一品となる。
-
価格300円
-
価格550円
-
価格500円
-
価格1,350円
-
価格450円
足利近郊の焼きそば店マップ
月星ソースがオススメする、足利近郊の焼きそば店マップです。安くてうまい足利の焼きそばを食べ尽くせ!
>>詳しくはこちら