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にんにくソース炒飯deキーマカリー
鶏挽肉 | 200g |
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サラダ油 | 70cc |
玉葱 | 3個 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片(大) |
生姜 | 1㎝角 |
じゃがいも | 中1個 |
水 | 200cc |
塩 | 適量 |
クミンシード | 小さじ 1/4 |
つぶマスタード | 小さじ1/4 |
ローリエ乾燥 | 1枚 |
カリーリーフ | 少々 |
ターメリック | 小さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
市販カレールー | 1片 |
にんにくソース | 大さじ5 |
とちぎトマトの贅沢デミトマトソース | 大さじ2 |
キーマカリーは、挽肉を用いて作ったインド料理のひとつ。宗教上の関係で鶏挽肉を使う事が多い。また、グリンピースを入れたりする。やはり、本格的なキーマカリーを作るには、スパイスが重要である。
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① 玉ねぎ・トマトは粗みじん切りにし、じゃが芋は小口切りにするが、最後に入れるので寸前まで切らない。(じゃが芋のでんぷん質がとろみとなる。)にんにく、生姜はすりおろしておく。
② 鍋にサラダ油を入れ弱火にし、ブラウンマスタードを入れて、パチパチとはじけるまで待つ。ロリエ・クミンシード・カリーリーフ・を入れ、玉ねぎを黄金色になるまで、焦がさない様に、火加減に注意しながら気長に40分位炒める。(甘さと濃くが出る。)
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③ 次に、おろしておいた、にんにく・根生姜を加え、鶏挽肉・ターメリックを入れて10分位炒める。更にじゃが芋を入れて炒める。全体に油がにじんだらトマトを加え、焦がさない様に炒め続ける。水を加え弱火で20分煮込む。仕上げにガラムマサラ・市販のカレールー・贅沢デミトマトソースを入れひと煮立ちさせ火を止める。
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3 最後に、お好みの量のご飯を、にんにくソースで炒め、出来上がったキーマカリーを盛りつければ出来上がり。
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完成
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